История

istКалниболотское куренное селение, основанное в 1794 году — одно из 40 первых, основанных черноморскими казаками на Кубани. Название перенесено с куреня Сечи, который назван по стариннному селу Калниболото (современный посёлок городского типа Катеринополь Черкасской области Украины).

15 февраля 1794 года в Екатеринодаре, в присутствии всех куренных атаманов и войскового правительства была проведена жеребьевка. После нее атаман З. Чепега вместе с куренными атаманами и сопровождавшими их казаками, представителями куреней, отправился в путь по кубанской земле, расставляя курени так, как это было определено жеребьевкой.

21 марта 1794 года составляется ведомость, где указано, что каждому куреню назначено место. Таким образом, в эти сроки и была основана нынешняя станица Калниболотская. Согласно названным документам, Калниболотскому куреню по жеребьевке достается место для поселения и выделяется земля на месте слияния рек Терновки и Еи, где на левом берету на возвышенном месте находился Терновский редут, построенный по приказу А. В. Суворова еще в 1778 году и лично проинспектированный им в феврале 1783 года. В течение нескольких лет с момента основания Калниболотский курень стал центром Григорьевского округа Черноморского войска и имел свою гербовую печать, в центре которой был изображен всадник. Несмотря на трудности, первые жители казаки Семен Чернолес, Матвей Плохий, Кондрат Щербына, Иван Малый, Алексей Белый, Иван Олейник, Павел Ниякий и другие начали новую жизнь на ставшей им теперь родной на века земле. По данным из книги «Православная Церковь на Кубани в 18-19 в.в.» уже в 1799 в отчете войскового священника Р.Порохни упоминается о служении в Свято-Георгиевской церкви.

К марту 1807 года в Калниболотском курене уже были одна водяная и одна ветряная мельницы. Во время первого пополнения Черноморского Казачьего Войска малоросскими казаками в 1809—1811 гг. в Калниболотский курень прибыло 113 семей переселенцев (347 мужчин и 216 женщин). Старожилых казаков к тому времени было почти столько же (342 мужчины и 252 женщины). Значительным было приращение Калниболотского куреня во время второго пополнения в 1821—1825, когда к 113 дворам прибавилось ещё 245. Во время третьего пополнения (1848—1849) в станицу Калниболотскую прибыло 95 семей. В последующее время Калниболотская принимала участие в заселении закубанских земель, отвоёванных у горцев. В 1862 году около 40 семей калниболотцев были поселены в станице Раевской, через 2 года такое же количество семей было направлено в станицу Тхамахинскую. К 1863 году в Калниболотской имелось 535 дворов с 2928 жителями коренного сословия. Первая деревянная церковь имени святого Георгия Победоносца была построена в 1817 году на добровольные пожертвования жителей в сумме 7025 рублей серебром. Через 12 лет к ней пристроили колокольню, а ещё через некоторое время обнесли оградой. В 1872 взамен обветшавшего здания построили новое, с пределом во имя святого Николая Чудотворца. При церкви находились 2 церковно-приходские школы. Для одной из них было построено специальное здание, а вторая помещалась в причтовом доме. В 1921 году за ветхостью здание было закрыто. Восстановление (вернее строительство новой Свято-Гергиевской церкви) начато спустя почти 90 лет. Службы в 1942 — 1943 годах и после 1990-го года проводились и проводятся во временных пристанищах.

В начале ХХ века в станице имелось 6 училищ, подведомственных Министерству образования. В станице проживало немало Георгиевских кавалеров (в 1872 году — 17 человек). Во время Первой мировой войны Василий Калайда и Фёдор Прудний дважды были награждены Георгиевскими крестами. На рубеже веков в станице имелось 2 кирпичных, 4 маслобойных завода, 12 кузнец, 3 бондарных, одно колесное и 4 столярных. В 1890 году в станичной юрте появились переселенцы из станицы Старокорсунской. 10 февраля 1915 хутор Старокорсунский был преобразован в станицу Плоскую.

К 1917 году в станице Калниболотской имелось 1804 двора и 11 528 жителей.

На рубеже веков в станице было два кирпичных, четыре маслобойных завода, 12 кузниц, три бондарных, одно колесное и четыре столярных. К 1917 г. в станице Калниболотской насчитывалось 1804 двора и 11,5 тыс. жителей.

ХХ век — трагический для Калниболотской, как и для всей Кубани: станичники отправляли солдат на фронт Первой мировой войны, пережили междоусобицу во время Гражданской, пострадали в процессе раскулачивания и коллективизации, умирали во время голодомора и Великой Отечественной войны. Об этих невзгодах напоминают три памятника: Неизвестному солдату, расположенный на ул. Красной; братская могила мирных жителей, расстрелянных фашистскими оккупантами в Войсковом саду; и мемориал погибшим воинам в центре станицы. Не сохранились церкви: Свято–Георгиевская (деревянная) — сгорела, Покрова Святой Богородицы (кирпичная) — уничтожена.

В 1950–е гг. в результате укрупнения колхозов вместо девяти появился один гигант — колхоз имени Ленина, с 1963 г. — «Ленинский путь».

В 1969 г. пыльные бури, не являющиеся редкостью для Кубани, стали стихийным бедствием. Бури, длившиеся с перерывами почти 4 месяца, нанесли значительный урон станице Калниболотской. Пыльная буря 1969 г. доносила мелкие частицы почвы с Северного Кавказа в Швецию, Финляндию и Норвегию. Самый большой ущерб от них — уничтожение плодородного слоя почвы.

В 2001 г. объединились колхоз «Ленинский путь» и плодопитомнический совхоз «Калниболотский», а в 2007 г. предприятие получило новое название — ОАО «Радуга». Доходы бюджета сельского поселения (станица и два хутора) превышают 16 млн рублей. Здесь работает 52 крестьянско–фермерских хозяйства, их земля — 4,8 тыс. га. Население станицы — 6,5 тыс. жителей.

Поселение